2021郑州合唱美育交流周观摩学习有感

2021年07月20日 13:09 鲁明耀 点击:[]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。一艘小红船承载人民重托与民族希望,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

庆祝中国共产党党百年华诞,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,加强和推进新时代学校美育改革发展及高质量建设本着结合学校美育建设总体要求与实际的目的在中国合唱协会支持下,由世界音乐艺术教育协会与河南省合唱协会联合主办,迈斯特国际、郑州西亚斯学院、北京世音文化承办,世界和平合唱节组委会、吴灵芬教授合唱工作室、阎宝林合唱艺术中心、世界大师在中国、音乐大师学院的联手努力“庆党百年唱响中原”2021(郑州)合唱美育交流周2021年7月13日-15日郑州西亚斯学院举办,吴灵芬、陈家海、阎宝林、周宝全、徐亮亮、温宇川、邓卓锐7位中国合唱届指挥名师、专家之权威代表携同逾五百位来自全国各地的音乐教师及合唱爱好者全程参与,本人作为江西科技学院音乐舞蹈学院的教师代表参加了此次业界盛会。

大师班包括3场晨唱、7场大师讲座3场主题音乐会、1场合唱美育发展交流与研讨会议,藉由合唱美育的共荣发展为初心,以学知担当,不负党心,以知行理念,创活教育,让礼敬之情共庆党建百年,让初心之声唱响中原!

工作坊围绕“合唱艺术作为美育载体”的时代课题,从一首合唱作品演绎到更广泛地展开合唱教学探讨,到挖掘合唱艺术更深层次和维度的创作与实践,让合唱人深刻地认识到新时代弘扬中华美育特色的合唱文化、艺术与精神的重大意义,凸显出合唱人应肩负起新时代弘扬中华美育精神的神圣使命之内涵。

吴灵芬教授

阎宝林教授

陈家海教授

合唱,承载着浸透身心的自豪与美好,唤起人们满怀真情与激情共筑一个持久和平、共同繁荣的世界,是对“新时代美育提高学生及全民审美、人文素养的根本主旨”的时代回响。当吴灵芬教授现场为五百位来自全国各地的教师排练《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》的歌声响起时,来自内心深处的感动和触动灵魂的震撼随泪喷涌而出,这一刻合唱带来的震撼已经超出了语言所能表达的含义,超出了视觉给予灵魂的洗礼。用演唱的最高形式去致敬伟大坚韧的民族精神。

内蒙古艺术剧院合唱团、杭州CAC明珠少儿合唱团、济南大野少年合唱团、郑州田园室内合唱团、商丘玲珑女子合唱团、郑州市金水区文化馆月光合唱团等近20个来自国内各省市顶尖合唱团参与了音乐会的演出。音乐会作为展示平台,不但实现了“从小舞台到大舞台”践行美育、塑造价值的连接,使美育之花绽放不断同时,也彰显了次合唱美育交流周对于推动合唱美育共荣发展的坚守,启迪合唱人对合唱美育这一主题所直抵内心的蓬勃力量。

内蒙古艺术剧院合唱团

杭州CAC明珠少儿合唱团

济南大野少年合唱团

合唱美育发展交流研讨会

合唱艺术是一种有着独特审美价值追求的审美实践,可以培养和发展人的审美思维,这表现在合唱艺术中声部协调统一的要求、强烈艺术感染力、把握时代的题材特征。通过合唱美育交流周的观摩学习,如同百年前那艘南湖红船,激活合唱人的教育经验,凝聚共同信念,把握中华美育精神的历史生成,坚持以美化人,立德树人,共同推动美育事业的研究与践行驶向新航程!

上一条: 我院举行“课程思政”学习专题研讨会 下一条:奋楫扬帆立潮头,聚力勇闯新征程——致不忘初心、不辱使命、不负韶华的江科青年学子们