学院首页学院概况校•院动态师资队伍教育教学科学研究艺术实践党团工作招生就业下载专区通知公告江科首页

当前位置: 学院首页>>科学研究>>演出创意与经纪研究所>>正文

研究所简介

2014年10月28日 11:53  点击:[]

党的十八大报告对增强文化整体实力和竞争力提出新的要求,作出了新的部署:文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,是建设社会主义文化强国的重要支撑。这是一项具有重大现实意义和深远历史意义的战略决策。

当前,我国文化产业正处在一个大变革、大调整、大转型、大发展的新旧格局转换、交替的重要时期。面对千帆竞发、百舸争流的逼人态势,面对千载难逢、稍纵即逝的历史机遇,面对复杂多变、难以预料的困难挑战,江西文化产业要赢得竞争优势,抢占发展先机,尽快成为我省国民经济支柱性产业,关键在于深刻认识文化产业发展规律,准确把握文化产业发展大趋势,取势而谋,顺势而为,乘势而上。

为顺应产业市场化发展趋势,充分发挥市场主导作用。文化产业的生命力和根本出路在市场。这是文化产业发展的一条宝贵经验。可以说,一个文化产业发展的市场正在建立,一个文化产业发展的春天已经到来。特别是随着中央提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业和文化体制改革的深入推进,产业的市场化进程必将越来越快,市场化程度必将越来越高。目前,体制下“松绑”和政策性推动仍是我省文化产业发展的基本动力,需要我们进一步深化文化体制改革,充分发挥市场在宏观调控下配置文化资源的基础性作用,构建不分条块、地区和城乡的产业市场格局,促进文化产品和生产要素合理流动,推动文化资源的市场化、产业化,把江西丰富的文化资源转化为丰富的文化产品和文化资本。

艺术产业作为文化产业的重要组成部分,其包括音乐、舞蹈、绘画、设计等多学门类的一门综合性产业,具备良好的发展前景和很强的市场推广力,同时也具备可操作性和应用实践性,其符合我校打造成实践应用型本科高校的办学定位。我院建立艺术产业研究所涉及的范围主要包括:.以艺术为核心内容,为直接满足人们的精神需要而进行的创作、制造、传播、展示、推广、产业化等艺术产品的生产活动和为实现艺术产品生产所必需的辅助生产活动。